РУСПРОМСНАБ

Рост цен на горячекатаный прокат

По информации газеты «Ведомости», только за последние пару недель, стоимость экспорта горячего проката существенно выросла и достигла уровня 2011 года.

После провала весной 2020 года, когда экспортные ценники упали до 320 -380 долларов за тонну российского горячекатаного проката, понадобилось три месяца, чтобы ситуация стабилизировалась. Резкое падение стоимости было связано с пандемией и ограничениях спешно вводимых во всем мире. Но уже с июля начался рост цен, а сейчас цена достигла 660 долларов за тонну, что является максимум за последние 10 лет.

Основным катализатором роста цен стал Китай. В КНДР не допустили возникновения второй волны пандемии, а меры принятые правительством, в полной мере себя оправдали. И вместо ожидаемого спада, экономика Китая показала положительные цифры. На этом фоне рост показала и металлургическая отрасль, что привело к росту импорта металла из-за границы.

Аналитики Sberbank CIB считают, что в настоявшее время котировки российских прокатных компаний отстают от резко выросших цен на их продукцию. Разница составляет около 30%.

Горячекатаный прокат Высокий спрос в Азии и привел на рост экспортных цен для российского горячекатаного проката. Рост производства в Китае, восстановление производства в Индии и новости, о снижении уровня пандемии за счет эффективности вакцин, благоприятно сказались на экспортных ценах. Дефицит сырья как в Азии, так и в Европе, на фоне восстанавливающихся производств, говорит о том что в ближайшее время цены будут только расти.

На сегодняшний день стоимость составляет:

  • Горячекатаный прокат (FOB Чёрное море) — 645 долларов за тонну.
  • Цена слябов (FOB Чёрное море) - до 538 долларов за тонну.

Это даже выше некоторых оптимистичных сценариев, которые еще летом давали, многие специалисты. Никто не ожидал столь быстрого восстановления экономик Китая и Индии. Это создало определенный дефицит на рынке и подстегнуло рост экспортных цен.

Вам так же может быть интересно:
Медные трубы
Гнутый швеллер
Трубы ВГП